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Na segunda-feira 22 de maio, agricultores familiares de Magé participaram do Dia de Campo no CEPTA (Centro
de Ensino, Pesquisa e Treinamento em Agroecologia de Magé) com o tema
“Tecnologias Agroecológicas”, em atividades com pesquisadores e especialistas
da Pesagro-Rio. O evento foi realizado em conjunto com a Secretaria Municipal
de Agricultura Sustentável e entidades parceiras do órgão de pesquisa
municipal: a Emater e o Instituto Idaco.
O uso de inimigos naturais e a
ideia principal de prevenção são elementos essenciais para a agroecologia. O
cravo-de-defunto pode ser cultivado junto com tomate, pois atua no combate de
insetos hospedeiros que consomem pragas que podem afetar os tomates, esse é um
dos exemplos apresentados por Luiz Augusto Aguiar, especialista em
fitossanidade para orgânicos.
Biocontrole também colabora com a
saúde do agricultor e dos consumidores
Brasil é o campeão em uso de
agrotóxicos nos alimentos desde 2008, de acordo com dados apresentados pela
pesquisadora Maria do Carmo de Araújo Fernandes, da Pesagro-Rio. A especialista
ainda alerta que esse uso desenfreado é um dos maiores causadores do alto
índice de casos de câncer. “Cada um de nós consome cinco litros de agrotóxicos
por ano. Não existe um alimento que a gente consome que esteja livre de
agrotóxicos. Existem produtores que tem dado banho de Furadan na cenoura e na
batata para que durem mais na prateleira da dona de casa, e vem daí a
quantidade de casos de câncer. Tudo isso pelos agrotóxicos que atingem a
planta, o solo e também o lençol freático”, explica Maria do Carmo.
“Precisamos produzir um alimento limpo e nisso
tivemos a oportunidade de criar o projeto do Cepta e trazer essas experiências
para o produtor aqui. Estou completando 50 anos atuando aqui no município de
Magé e já assisti muitos absurdos com o uso inadequado de agrotóxicos. Nessa
época se usava VHC e BHT que hoje em dia, se falar é quase um palavrão. Vi
muita gente morrer e até hoje vemos esses absurdos”, desabafa o engenheiro
agrônomo do Cepta, Aloisio Sturm.
A delegada federal da Sead
(Secretaria Especial de Desenvolvimento Agrário), Danielle Barros, elogiou a
iniciativa:
— Essa aproximação com Magé tem
sido muito positiva. Vemos a parceria acontecendo e isso chega no produtor que
é o agente mais importante nesse processo.
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