segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

SAÚDE: VITAMINA "D" E SEUS BENEFÍCIOS

"Alguns alimentos ricos em Vitamina D e as sua respectiva quantidade, estão listados a seguir:
  • Atum fresco (90g): 3.6 mcg
  • Sardinha fresca (100g): 5.2 mcg
  • Sardinha enlatada (100g): 17 mcg
  • Manteiga (1 colher): 0.45 mcg
  • Cogumelos (100g): 0.65 mcg
  • Leite (1 copo): 0.17 mcg
  • Gema de ovo (100g): 0.53 mcg
  • Ovo de galinha (100g): 0.8 mcg
  • Fígado de boi (100g): 1.12 mcg
  • Iogurte (1 potinho): 1.2 mcg
A vitamina D  favorece a absorção do cálcio sendo de suma importância para fortalecer os ossos e os dentes. Evitar o raquitismo é outra das funções da vitamina D.Veja também uma outra lista com outros alimentos fonte de vitamina D.

Para que serve a vitamina D

A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré menstrual e ajuda a emagrecer.
Uma outra outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.

Vitamina D 25-hidroxi

O exame  de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25-hidroxicolecalciferol.
Antes de realizar este exame recomenda-se fazer um jejum de 4 horas, e os seus valores de referência são de 30 a 74 ng/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente encontrada em bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que não expõem-se ao sol com frequência ou que tenham uma má alimentação.

Vitamina D pura

A toma do suplemento de vitamina D pura é somente indicada para casos onde o indivíduo não têm uma boa alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.
No continente europeu é comum que os pediatras recomendem a toma de 1 gota diária de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como nos idosos com mais de 70 anos, como forma de prevenção de doenças ósseas.

Dosagem da vitamina D

A dose diária recomendada de vitamina D, varia de acordo com a idade e com o local onde se vive. Um adulto precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia e garantir umaexposição solar sem o uso de protetor solar de 20 minutos por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10mc por dia de vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e por isso devem expor-se ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal desta vitamina.

Sintomas da baixa concentração de vitamina D

Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo, são:
  • diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
  • fraqueza muscular;
  • tetania;
  • moleira aberta após o 1º ano do bebê;
  • irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
  • osteoporose nos idosos;
  • raquitismo;
  • osteomalácea;
  • pernas tortas.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebês pré maturos, crianças e os idosos que não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.

Consequências do excesso de vitamina D

A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de situações como pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas é muito raro haver estes tipo de complicações, pois quando em excesso no organismo, a vitamina D é destruída pelos raios solares".

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